您现在的位置:中心首页>新闻中心

陆士桢:更应关注儿童非经济福利保障

2015-4-25 10:41:26   http://www.zgyxqjy.org  来源:官方

本报讯(记者 柴葳)“儿童福利服务包括两个部分,除了物质的给予,作为成长中的个体,儿童更需要精神层面的福利服务。”日前,在中国关工委公益文化中心、联合国儿童基金会联合主办的中华大家园支持儿童成长公益援助行动论坛上,中国社会工作联合会专家委员会主任陆士桢援引美国经济社会学家维维安娜·泽利泽的观点指出,儿童具有社会文化属性和道义上的无价性,应提供专业化的非经济福利服务来帮助困境儿童真正走出困境。

  作为青少年问题专家,陆士桢特别关注近年来屡见媒体的儿童伤害事件,关注事件中的群体及他们的生活环境和成长经历。陆士桢认为,在伴随着国家经济快速发展而带来物质条件不断提升的背景下,更应警惕群体性困境儿童面临的包括家庭环境在内的生存发展环境的相对恶化。

  “随着我国综合国力的提升、福利事业的发展,困境儿童实际获得的生活医疗等方面的救助不断提升,但总体上,我国困境儿童全面保护救助机制还没有建立起来。”陆士桢注意到,去年,救助困境儿童的相关内容写入政府工作报告,与儿童权益相关的提案也达39件之多。她认为,在这种情况下,更应该关注儿童非经济福利保障,深入探讨如何通过专业化的儿童福利服务,让作为最弱小社会群体的困境儿童真正脱离困境和贫困。


相关新闻: