您现在的位置:中心首页>新闻中心

幼儿“假睡”怎么办

2015-2-18 10:53:39   http://www.zgyxqjy.org  来源:学前教育研究中心

心理学中有个术语叫“假醒”,即在梦里醒着继续自己的生活,但现实中仍然在睡觉。和“假醒”相反,幼儿晚休或午睡时虽然躺在床上自认为在睡觉,其实却醒着,我们姑且把这种现象叫做“假睡”。 

  幼儿虽然躺在床上闭着眼睛好像在“睡觉”,但是却没有进入睡眠状态,如眼球转动、面部肌肉紧张等。有的幼儿做小动作、玩玩具,有的幼儿会时不时地睁开眼睛东张西望、窃窃私语或辗转反侧。 

  当幼儿“假睡”时,教师或保育员如果不闻不问任其发展,幼儿就会从“假睡”变成“真不睡”,破坏睡眠氛围,影响其他幼儿休息,也不利于良好习惯的养成。如果对“假睡”幼儿直接制止或批评,不仅会使他们难以真正入睡,还容易惊醒其他已经入睡的幼儿,事与愿违。 

  作为教师或保育员,对“假睡”的幼儿既不能不问也不能强求,那么怎样才能既让其快速入睡,又不影响其他幼儿呢?实践中“以假促假”法既有效度也有信度。具体做法是:当发现有幼儿“假睡”时,教师首先靠近他保证其不影响别人,然后暗示他——我们的小朋友真棒,都睡着了!被暗示的幼儿常常会更加努力地“假睡”——不眨眼、不说话、不翻身,接着教师或保育员可以轻轻抚摸或拍拍他,并伴以轻音乐,很快这些“假睡”的幼儿便真的睡着了。 

  教师不要轻易给“假睡”的幼儿贴上“不诚实”“不守纪”的标签。造成幼儿“假睡”的原因是多方面的,有的幼儿对睡眠的理解存在偏差,认为躺在床上闭上眼睛就是睡觉,有的幼儿是因为没有午睡的习惯因此很难入睡,还有的幼儿是因为身体或环境不适导致其睡不着。教师或保育员除了为幼儿创设安静卫生的睡眠环境,培育幼儿正确的睡眠姿势外,还要注意观察幼儿。如果不了解幼儿的个体差异和个性需求,只是一厢情愿满腔热情地想着怎样教育或服务,那么无论理论上多么科学的方法都是枉然。由此看来,处置“假睡”需要真智慧。(作者滕道明,单位:江苏省铜山中等专业学校) 


相关新闻: